(GFD-2020-5195) [SALAH] Garam yang Dimasak Menjadi Racun

Sumber: facebook.com
Tanggal publish: 10/10/2020

Berita

Beredar postingan dari akun Facebook May Damayanti memposting narasi berisikan klaim bahwa garam yang dimasak menjadi racun. Postingan ini diposting pada 29 September 2020.
Garam maag
Sejumput garam

Hasil Cek Fakta

Mengutip dari hellosehat.com, garam berupa kumpulan zat mineral dan ketika dimasak kadar mineral dalam makanan tidak berkurang dalam jumlah yang besar. Penjelasan lebih lanjut bila terjadi pengurangan kadar mineral hanya dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Garam ketika dimasak tidak akan menjadi racun jika garam tersebut dibuat dari bahan yang aman dan tidak diberikan campuran tertentu dari produsen.

Garam yang bisa disebut juga sebagai natrium klorida terdiri dari 40% natrium dan 60% klorida sehingga garam bertindak sebagai elektrolit penting bagi tubuh, meskipun mineral tersebut membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh, fungsi saraf dan fungsi otot tubuh ada perlunya untuk tidak mengkonsumsi garam secara berlebihan. Anjuran batas aman konsumsi garam dalam 1 hari adalah kurang dari 1 sendok teh garam bagi orang dewasa dan setengah sampai tiga perempat sendok the garam untuk anak usia 5 tahun keatas. Mengkonsumsi garam secara berlebihan dapat meningkatkan resiko mengalami hipertensi dan penyakit jantung.

Melihat dari penjelasan tersebut, informasi garam yang dimasak menjadi racun adalah tidak benar dan termasuk dalam Misleading Content/Konten yang Menyesatkan.

Rujukan